Plan de Maîtrise Sanitaire

Pouvoir construire, mettre en oeuvre et suivre un P.M.S. dans votre établissement

Créer des instruments efficaces pour gérer les alertes sur l'ensemble de la chaîne alimentaire

Gérer les risques alimentaires (risques physiques, chimiques, microbiologiques et allergènes) afin d'éviter une Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC)

Pour toute personne responsable de l’hygiène et de la sécurité sanitaire des produits alimentaires de son établissement :

Chef de cuisine
Cuisinier
Gérant d’établissement
Salariés...

La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire est obligatoire pour tous les établissements du secteur alimentaire agréés ou non.

Contenu

Etude et compréhension des documents à mettre en place dans un Plan de Maîtrise Sanitaire

Pourquoi une hygiène alimentaire dans votre établissement ?
    (Aspects règlementaires et commerciaux, image de l’établissement)
Les risques dans votre établissement
    (Les TIAC, risques physiques, chimiques, microbiologiques et allergènes)
Les moyens disponibles pour maîtriser les risques
    (Textes règlementaires, BPH, BPF, traçabilité, mesures prises pour retirer les produits non-conformes)
Définition de la méthode HACCP, historique, objectifs
Définition du vocabulaire spécifique à la méthode HACCP
Documents à mettre en place avant le plan HACCP
Les 12 étapes et les 7 principes de la méthode HACCP
Exemple de création de documents relatifs à la méthode HACCP
Evaluation sous forme de questionnaire en fin de formation
Remise de documents spécifiques à la méthode HACCP à chaque stagiaire

La société Qualiséal garantit que les prestations sont conformes au Plan de Maîtrise Sanitaire et aux textes règlementaires européens contenus dans le « paquet hygiène » (CE 178/2002, CE 852/2004, CE 853/2004, arrêté du 5 octobre 2011), et les différentes notes de service relatifs à l'hygiène des denrées alimentaires.

Informations complémentaires

La durée de la formation est de 2 jours (14 heures) comme le précise l'arrêté du 5 octobre 2011, ou 7 h (uniquement pour un rappel)
Elle peut être dispensée en Inter-entreprise, intra-entreprise et réalisée sur mesure en France entière
Une attestation de formation est délivrée à l'issue de la formation
Un devis gratuit est effectué pour chaque demande de prestation
Un contrat est rédigé avant toute intervention de la société Qualiséal
Nos formations peuvent être prises en charge par les OPCA en intégralité ou partiellement
Notre centre de formation est enregistré au répertoire ROFHYA sous le numéro: BR 0025 23 2012.
Chaque salarié dispose d'un droit à la formation : CPF (Compte Personnel de Formation)